🌀ICHIの麺(MEN)ログ🌀

〜麺と向かって、麺を愛し麺と暮らし、麺を食するイケ麺?ブログにようこそ♪I 💕Noodle 〜

〜【おうちde麺ごはん】トマトケチャップも手作りで!”絶品ナポリタン♪“やはりスパの王道ですね♪〜

                     ##  実は初挑戦!"イタリアンスパゲッティ♪"##

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   みなさんこんにちは!麺だいすきおじさんコーイチです。

   当ブログをご覧いただきありがとうございます♪

 

        今回は【おうちde麺ごはん】パスタの王道メニュー"ナポリタン"(関西地方ではイタリアンスパゲッティ?)を自身初挑戦!よーし♪「コレぞ絶品のナポリタン」を作ってやるぞ!という意気込みをもって、ここに詳しくレビューしたいと思います♪

 

 

 ##まさに 絶品♪「トマトケチャップ」!!ココを手作りします♪##

 

          ◉ "ナポリタン"といえば「トマトケチャップ」が"いのち"と言っても過言ではないですよね!素人からすると、「絶品」と言われるには"味の決め手"をどうするのか?なので、「パスタ」or「トマトケチャップ」によって決まると思うんですよね!正直「パスタ」は現在、自宅にあるパスタ(乾燥)をふつうに使いたい♪とすると「トマトケチャップ」を究極にこだわりたい!自分で作ろう!!トマトケチャップを自分で作るのです♪

 

    《 自家製トマトケチャップ材料一覧 》


    ● ダイストマト缶..........200g(固形量)

               ● 玉ねぎ......................1/2個(より細かくみじん切りにしておきます)

               ● にんにく...................1カケ(包丁の腹で潰して細かくみじん切り)

               ● オリーブオイル..........小さじ1

    ★ 砂糖.........................大さじ1

               ★ コンソメ顆粒.............小さじ1

               ★ 塩............................小さじ1/2

               ★ 黒こしょう................少々

       

 

      《 まずは"トマトケチャップ"を作る! 》

    1️⃣ まず"にんにく"を、フライパンにオリーブオイルを熱して入れて、弱火で炒めて香りを付けます。



    2️⃣ 続いて"玉ねぎ"を加えて、中火で炒めます。



    3️⃣ しんなりしてきたら"ダイストマト缶"と★全部を加えて、焦げ付かないように攪拌しながら弱火で煮ます。※ 水分が少なくなってきたら出来上がりです♪めちゃ美味しそうに仕上がりました!

 




      《  「絶品♪ナポリタン」を作る! 》

 

     《 材料一覧 》



    
(    1人前 )

              ● パスタ(乾燥)..........100g

              ● 塩.........................大さじ1

              ● ウインナー.............2本(あらかじめ適当に斜めカットしておきます)

              ● 玉ねぎ...................1/2ケ(あらかじめスライスしておきます)

              ● ピーマン.................1ケ(あらかじめスライスしておきます)

              ● 砂糖.......................小さじ1

              ● バター....................約5g

      ● オリーブオイル........適量

 

 

     《 作り方 》

    1️⃣ たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを時間通りよりも約1〜2分長めに茹でます♪※ 仕上げのトマトケチャップが、よりパスタに絡むように多めに茹でておきます♪



 

    2️⃣ フライパンにオリーブオイルを熱して、強火で"玉ねぎ"と"ウインナー"を炒めます。"玉ねぎ"が少し透き通ってきたら、"ピーマン"と"砂糖"を入れてさらに炒めます。



 

    3️⃣ "ピーマン"の色が鮮やかになったら「フライパンのスペースを半分くらい空けて」たっぷりと"トマトケチャップ"を流し込み、ケチャップをクツクツ加熱します♪



 

               4️⃣ "トマトケチャップ"が煮立ってきたら、半分に寄せていた具材と混ぜ合わせて、このタイミングで茹で上げた"パスタ"と「茹で汁をお玉約半分の量」加えます♪

 




               5️⃣ "トマトケチャップ"を適量追加して、"バター"を加えて全体を絡めて出来上がりです♪※ ここまで火加減はずっと「強火」を維持です!

   

 

   🔆🔆 出来上がりです♪いただきまーーす! 🔆🔆

 



    ##     まとめ ##

           ◉ めちゃくちゃ美味しい!完熟ダイストマトが旨いですね♪旨み、コクともにホントに美味しいですよ!コレをベースにクツクツ自家製でケチャップを作ると、もうお店ではトマトケチャップ買えませんよね!でも、面倒臭いんですよ♪なかなか毎回自分では勘弁してほしい!

 

   ◉ まさに、「絶品♪ナポリタン!」の完成です♪サイコーな仕上がりです!自画自賛間違いなし♪ただ、手作りトマトケチャップ...面倒です!!みなさん、おうち麺ごはん♪是非ともチャレンジしてみてください!超オススメしますよ♪

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