🌀ICHIの麺(MEN)ログ🌀

〜麺と向かって、麺を愛し麺と暮らし、麺を食するイケ麺?ブログにようこそ♪I 💕Noodle 〜

〜【おうちde麺ごはん】麺ウマ♪”味付け海苔と塩昆布のクリームパスタ”!「ごはん+海苔&塩昆布」だったらパスタでも…〜

  ## パスタのお供?"味付け海苔""塩昆布"で旨く出来るのか?##

     ※ 本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。


 

 

   みなさんこんにちは!麺だいすきおじさんコーイチです。

   当ブログをご覧いただきありがとうございます♪

 

        * 今回は、パスタメニューをよりシンプルに仕上げたい!しかも、「あまり物」を使用して。で、たまたま目についたのが"海苔"のりはのりでも、「おにぎり用味付けのり」それと「ごはん用塩昆布」...コレで大丈夫か?と思いながらもチャレンジして詳しくレビューしたいと思います♪

 

 

    ## 「ご飯のお供」=「パスタお供」としてもいけるんじゃ無いのか?##

 

          * もしかしたら、少し頭がおかしくなってしまったのかも知れません(涙)"麺だいすきおじさん"として「おうちde麺ごはん」を作っていたら、このような事が頭をよぎってしまったのです♪「ご飯=白米に"混ぜ合わせる"とか"上乗せする"物(具材)って、要はパスタにでも同じなんじゃ無いの?」でしょ?

 

   * 混ぜ込み具材、"おかか""昆布""鮭""梅干し""明太子"...全部パスタに混ぜ合わせても美味しいし、上乗せ具材、"牛丼""中華丼""親子丼""...合わない物って無いですよね♪なので、持って来いの食材「海苔」と「塩昆布」をチョイスして完成させたいですよね♪

 

         《 準備材料(1人前)     》

  ※ 見てくださいよ!こんな「ショボイ材料一式」で大丈夫なのでしょうか?



   ● パスタ(乾麺)........100g

           🔺味付け海苔..........1袋(5枚)、ごく一般的にホテル等宿泊先の朝食に付いている...

           🔺塩昆布................約10g、ごく一般的に売っている安いもの...

           🔺バター.................15g

            ● 生クリーム...........100ml

            ● 塩.......................適量

 

 

   《 作り方 》

   1️⃣ たっぷりの沸騰したお湯に"塩"を入れてパスタを茹でて湯切りしておきます♪※ 湯切りしたパスタに少々オリーブオイルを絡めておくとパスタがくっ付きにくいです!



   2️⃣ フライパンに🔺と、「パスタの茹で汁(お玉一杯程度)」を入れて、弱火で「煮ながら」"味付け海苔"を溶かします♪



            3️⃣ "味付け海苔"が溶けたら"生クリーム"を加えて少し「クツクツ」と沸かします♪

 

            4️⃣ 沸いてきたら、パスタをフライパン移して、お好みのトロミ加減になるまで混ぜ合わせて出来上がりです♪※ トッピングはお好みにより、今回は家庭菜園の「スペアミントの葉」を拝借♪、刻み青ねぎでもいいですし、レモンスライスでもいいですよ!




  🔆🔆 出来上がりです♪いただきまーーす! 🔆🔆



            ##   まとめ ##


        ◉ 「一見、なんかカビみたい(涙)」見た目で判断してはいけませんね!「イカ墨パスタ」とは違う、このちょっと違和感のある見栄え!!白ごはんとはちょっと違いますよね♪なので、仕上げの「添え物」や「トッピング」は大変重要だと思います!自然な飾り付け、今回のスペアミントの葉とか他ハーブ系がベストかも?

 


  ◉ でもでも、めっちゃ美味しいんですよ♪"味付け海苔"&"塩昆布"の香りもバツグンにいいです!もう少し、どちらも多めに入れても良いかもですね!"塩昆布"の塩気、今回の味付け海苔の味付け具合もいい!それに、生クリームが非常にマッチしていますし、このクリーミーさもたまりませんね♪めっちゃ旨い!!


  みなさん、こんな?あまり物だらけのショボイパスタ?と思いますが、正直めちゃくちゃオススメしますよ♪是非とも作ってみて下さいね!